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20 mars 2007 2 20 /03 /mars /2007 16:39

LES CHAMPS OU LA BOUTIQUE, ILS ONT CHOISI LES DEUX.

Photo : Emmanuel Degroote et sa femme avec Jean-Louis Dupayage.

Ils sont dans l'aventure depuis le début.Le pari n'était pas facile à tenir, mais ils n'ont pas lâché prise les agriculteurs du secteur de Gavrelle. L'aventure des fermiers de l'Artois a commencé à la fin de l'année 2002. Aujourd'hui, le magasin est ouvert tous les jours et une personne a même été embauchée pour vingt heures par semaine. Il y a deux ans, personne n'aurait imaginé que cette belle idée prenne autant d'essor.Des agriculteurs qui délaissent leur champ et leur étable quelques heures par semaine pour tenir une boutique qui vend justement leurs produits directement aux consommateurs. Ce samedi matin, les clients se bousculent un peu. "Un samedi matin, quand ce n'est pas les vacances, nous pouvons avoir une trentaine de clients", lance Emmanuel Degroote, producteur de vaches laitières, de permanence ce matin-là.Une petite révolution.Dans ces lieux, on ne trouve que des produits de la ferme. "Aux fermiers de l'Artois, c'est le naturel chez soi", ajoute-t-il.De la viande, des produits laitiers, des fruits et des légumes, tous de la région et selon la saison.Du vin aussi, de petits producteurs, ou du champagne et puis des plats cuisinés, "avec des produits qui viennent de chez nous", précise Jean-Louis Dupayage.Pour les agriculteurs, ce fut une petite révolution. C'est un autre métier qu'il a fallu apprendre. Dernièrement, les cinq qui sont restés dans la boutique ont fait un stage en communication justement pour apprendre à mieux se vendre.La boutique des fermiers de l'Artois est le seul commerce de la commune de Gavrelle. "À l'époque, il n'y avait plus de commerçant dans le village et le maire voulait redynamiser sa commune. Ils nous a demandé de trouver une idée et nous avons commencé à nous rencontrer", se rappelle Jean-Louis Dupayage, agriculteur à Gavrelle et aussi conseiller municipal dans la commune.Une diversification réussie.Au départ, ils étaient une cinquantaine pour discuter de ce beau projet : vendre par eux-mêmes leur production. À l'ouverture du magasin en 2004, ils n'étaient plus que huit. La commune investit dans les locaux et les frigos, à charge des agriculteurs qui s'occupent de gérer le magasin et d'y amener régulièrement des produits. "À l'ouverture, chaque agriculteur devait faire une demi-journée par semaine au magasin", ajoute Emmanuel Degroote. Pour faire tourner l'affaire et pour parler au mieux des produits aux clients.Après deux ans, certains ont renoncé, ils avaient trop de travail. Cinq ont décidé de rester, le complément de revenu est là et ils ont réussi leur diversification."De notre côté, nous évoluons, pour offrir aussi des nouveautés à nos clients."Aujourd'hui, beaucoup sont devenus des habitués du magasin. Ils en attendent d'autres.

Le magasin Les Fermiers de l'Artois est ouvert du mardi au samedi de 8h30 à 12h30 et de 15h à 19h.

Cécile Stoquert. L'Avenir de l'Artois. 7/8-06.

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